dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>人物专题>细览
国立台湾大学历史学系教授王远义
来源: 作者: 发布时间:2007-04-28  

王远义 副教授

研究室:新研103研究室(二十四研)

校内分机:33664724

E-mailyca@ntu.edu.tw

学历
美国威斯康辛大学|历史研究所|博士| 
美国杜克大学|历史研究所|硕士| 
国立政治大学|外交所|硕士|
 
现职
国立台湾大学历史学系副教授
 
经历
国立中正大学历史学系|助理教授|
 
研究领域
中国近现代思想史、欧洲近代思想史、中国现代革命史
 
研究计划参与
2005.08-2006.07   「孟德维尔(Bernard Mandeville)的现代性思想——启蒙与现代社会的问题」,20058月至20067月,行政院国家科学委员会。
2002.08-2003.07   「欧洲中心论与资本主义的兴起」,20028月至20037月,行政院国家科学委员会。
2001.09-2002.09   「梁漱溟的历史观与西方资本主义」,20019月至20029月,台湾大学追求卓越计划。
2001.08-2002.07   「理性的限制:近代西方政治思想研究的一个途径」,20018月至20027月,行政院国家科学委员会。
2001.06-2002.11   「史学方法课程设计与教材编纂」,20016月至200211月,教育部顾问室。
2001.04           〈试论西方现代性与中国社会文化〉,现代性研讨会,台北,新台湾人文教基金会。
1999              〈论福山(Fukuyama)的历史观与自由主义的限制〉,民国八十八年国科会计划。
研究成果与著作
2004.06           〈无政府主义概念史的分析〉,《台大历史学报》(台北:台大历史系),第33期(20046),页399-425
2002.05           〈儒学与马克斯主义:析论梁漱溟的历史观〉《台大文史哲学报》56,页147-195
2002              〈路漫漫其修远兮——评江宜桦着《自由民主的理路》〉,《政治与社会哲学评论》2期,台北。
2002              〈试论梁漱溟的历史观与马克思主义〉,《台大文史哲学报》,台北。
1982              〈孙文大亚洲主义研究〉(日文),《现代亚细亚研究》(东京)。
2003              〈独立苍茫:辛亥革命前章太炎的激进思想及其乌托邦与反乌托邦性质〉(修订版),收于贺照田编着,《在历史的缠绕中解读知识与思想》。长春,吉林人民。
2000              〈李大钊到马克思主义之路〉,《近代史研究》,北京:中国社科院。
1999              〈辛亥革命前章太炎激进思想的乌托邦与反乌托邦性质〉,《章太炎与近代中国学术》,台北:里仁书局。
1981              〈历史方法论〉,《国立台湾大学庆祝七十周年校庆社会科学论丛》。台北。
1999              〈宇宙革命论:试论章太炎、毛泽东、朱谦之和马克思四人的历史与政治思想〉,《五四八十周年学术研讨会论文集》,政大文学院编印。台北。
2006-              目前进行研究:西方资本主义形成的问题。
1991              〈导读〉,拉斯威尔(Harold Lasswell),《政治:论权势人物的成长、时机和方法》(Politics)(中译本),台北:时报出版社。          
 

 


 
[收藏] [推荐] [评论(0条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
 §最新评论:
  热点内容
·世界史系教授--于群
·上海交通大学人文学院教授高福进
·吉林大学文学院历史系教授刘德斌
·世界史系教授--梁茂信
·西南大学历史文化学院教授李海峰
·西南大学历史文化学院教授黄贤全
·华东师范大学世界史教授余伟民
·南开大学历史学院世界史研究员付
·北京大学世界史教授张芝联
·世界史系教授--周颂伦
·陕西师范大学历史文化学院教授张
·上海大学历史学系 教授郭长刚
  相关内容
·台湾国立中央大学历史研究所教授
·台湾国立政治大学历史学系教授陳
·牛津大学历史学院讲师Dr Michael
·牛津大学历史学院Professor Laur
·国立台北大学历史学系辛法春
·台湾国立中央大学历史研究所教授
·北京大学历史学系世界史王利军
·牛津大学历史学系Lecturer Dr To
·北京大学历史学系世界史李隆国
·国立台北大学历史学系伍碧雯
·国立台北大学历史学系李若庸
·国立台湾大学历史学系暨研究所世
世界史--国家重点学科网站