dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>人物专题>细览
南开大学历史学院世界史研究员付成双
来源: 作者: 发布时间:2007-04-28  

付成双

 

职        称:副研究员
专        业:世界近现代史
研究方向:北美西部史、世界环境史
学术兼职:中国加拿大研究会副秘书长

付成双,山东惠民人,1970年生。1989年入曲阜师范大学历史系学习,取得学士学位;1994年入北京大学历史学系,2000年获得历史学博士学位;同年,来南开大学历史学院任教;2001年10月,入历史学院博士后流动站从事博士后研究,2003年11月出站。现主要从事北美西部史和环境史的研究。

主要论著:

一:图书类:
1.《加拿大西部地方主义研究》(专著),民族出版社,2001年8月;
2.《加拿大太平洋铁路与西部的开发1896-1914》(译著),吉林人民出版社,2003年5月;
3.参与编写《大洋季风——两个世界大国的博弈原则》,社会出版社,1996年;
4. 主编《中国加拿大研究手册》,中国加拿大研究会,2006年;
5.参与译校《插图本加拿大史》,山东人民出版社,2006年。

二:论文类:
1.《加拿大自治领时期中央与地方关系的演变》,北京大学加拿大研究中心:《加拿大掠影》,1994年第1期。
2.《加美特殊关系的形成与演变》,载姜芃编:《加拿大:社会与进步》,社科出版社,1996年。
3.《加拿大太平洋铁路与西部的加拿大化》,《加拿大掠影》,1998年第1期。
4.《加拿大武装部队今昔》,《加拿大掠影》,1999年第2期。
5.《加拿大太平洋铁路与西部的城市化》,《史学理论研究》,1999年第4期,人大复印资料《世界史》,2000年第1期。
6.《加拿大西部分裂主义初探》,《国际论坛》,2001年第3期。
7.《加拿大地方主义经久不衰的机制性原因探析》,《国际论坛》,2002年第1期。
8.《加拿大西部离心主义:历史、现状与未来趋势》,《南开学报》,2002年增刊。
9.《加拿大西部诸省的省内建设与经济多样化》,《南开学报》,2003年第3期。
10.《从中央集权走向地方分权的加拿大联邦》,《加拿大掠影》,2003年第3期。
11.《试论美国的兼并威胁对加拿大西部开发的影响》,北京大学:《加拿大研究》,2004年第1期;《历史教学》2006年增刊加拿大研究专刊。
12.《加拿大西部地方主义初探》,《世界历史》,2004年第3期。
13.《美国西部开发中人与自然关系的变迁》,南开大学:《世界近现代史研究》,2004年第1 辑,社科出版社。
14.《评美国历史百科词典》,《世界历史》,2004年第4期。
15.《毛皮贸易对于北美印第安人的生态影响》,《世界历史》,2006年第3期。

三、译文类:
1.《从内部殖民到种族多元化:加拿大亚裔人口变迁概观》,《加拿大掠影》,1998年第1辑;
2.《进入亚太经济合作新纪元的加拿大和中国》,《加拿大掠影》,1998年第1辑。
四、目前在研项目:
1.南开大学青年创新项目:《自然的边疆——美国西部开发中人与环境关系的变迁》;
2.教育部重大课题《世界现代化模式研究》之《北美现代化模式研究》子课题。


 
[收藏] [推荐] [评论(0条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
 §最新评论:
  热点内容
·世界史系教授--于群
·上海交通大学人文学院教授高福进
·吉林大学文学院历史系教授刘德斌
·世界史系教授--梁茂信
·西南大学历史文化学院教授李海峰
·西南大学历史文化学院教授黄贤全
·华东师范大学世界史教授余伟民
·北京大学世界史教授张芝联
·世界史系教授--周颂伦
·陕西师范大学历史文化学院教授张
·上海大学历史学系 教授郭长刚
·上海大学历史学系 教授徐善伟
  相关内容
·陕西师范大学历史文化学院教授王
·北京大学世界史教授钱乘旦
·华东师范大学世界史教授沈志华
·北京大学世界史教授董正华
·北京大学世界史教授王立新
·陕西师范大学历史文化学院教授王
·北京大学世界史教授何芳川
·北京大学世界史教授王红生
·南开大学历史学院世界史教授徐思
·陕西师范大学历史文化学院教授张
·北京大学世界史教授高岱
·北京大学世界史教授包茂红
世界史--国家重点学科网站