dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>学位论文>细览
 
论文题名:  尼克松政府对1971年南亚危机的政策
作   者:  刘妍妍 学位名称: 硕士
指导教师:  于群 作者院校: 东北师范大学
学科专业:  世界史 研究方向: 美国外交政策
语    种:  中文 出    处: 东北师范大学研究生学位论文数据库
学科分类:   年    代: 2006
关 键 词:  尼克松政府 南亚危机 印巴战争
中文文摘:  冷战期间,美苏在世界各地都有着激烈的争夺。南亚是一个冲突多发的地带,更逃脱不了这种命运。特别是南亚中的两个大国——印度和巴基斯坦——由于英国的分治政策及自身的民族和宗教矛盾,相互之间冲突不断,而这种冲突又使他们成为了美苏之间争夺的棋子。1971年巴基斯坦国内掌权的西部政府镇压东部要求自治的人民联盟,引发了一场巴基斯坦内部的政治危机。战火迫使大批难民无家可归跨过边界流向印度,印度以难民问题为由进行干预,想分裂削弱对手巴基斯坦。苏联支持印度,中国支持巴基斯坦, 双方的矛盾激化,使危机扩大,逐渐演变成第三次印巴战争。鉴于在南亚同苏联、中国、印度、巴基斯坦等国之间的复杂关系,美国尼克松政府在危机期间采取了倾向巴基斯坦的政策。本文运用美国政府最新解密档案及与其相关的数据库资源对1971年南亚危机中美国的外交政策进行分析论述,描述了这次反映南亚民族宗教冲突及冷战中各大国之间关系的南亚危机,展现了美国尼克松政府在这一次复杂事件中的外交政策。通过分析尼克松政府对1971年南亚危机的政策,得出它具有大国均势战略的特点。
英文文摘:  During the Cold War period, there were still vehement battles between the USA and the Soviet Union. The South Asia is a conflicting district. For several reasons, there had been mutually hostile between India and Pakistan since the day they departed. In 1971, the western government of Pakistan holding domestic power suppressed the Awami League in the eastern region who requested autonomy, it caused Pakistan internal political crisis. The military repression in East Pakistan prompted an increasing flow of refugees into India, and India intervened in the crisis with the intention of split up and weaken Pakistan. The Soviet Union supported India; on the contrary, China supported Pakistan. Then the crisis extended, turning into the third India-Pak War gradually.
U  R  L:  http://202.198.141.4:8001/xwlw/detail_xwlw.jsp?searchword=TITLE_CN%3D%C4%E1%BF%CB%CB%C9%D5%FE%B8%AE%B6%D41971%C4%EA%C4%CF%D1%C7%CE%A3%BB%FA%B5%C4%D5%FE%B2%DF&presearchword=TITLE_CN%3D%C3%C0%B9%FA%BA%DA%C8%CB%BD%BC%C7%F8%BB%AF%BC%B0%C6%E4%B6%D4%B8%F4%B6%BC%C7%F8%B5%C4%D3%B0%CF%EC&singlesearch=no&channelid=65004&record=1
[收藏] [推荐][返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  相关学位论文
·美国黑人郊区化及其对隔都区的影
·美国膜拜团体存在的原因及其现状
·论汪达尔之兴衰
·1930年伦敦海军条约与日本国内的
·斯大林时期苏联东正教会与国家政
·苏德战争前夕苏联对德国绥靖政策
·内战前美国南方黑奴社会地位探析
·1965-1969年新加坡与美国关系探
·小泉执政以来中日关系与日台关系
·19世纪末20世纪初美国白领阶层的
·试论20世纪初期美国犹太人的经济
·稻作文化与集团意识
 
世界史--国家重点学科网站