dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>学位论文>细览
 
论文题名:  美国黑人郊区化及其对隔都区的影响(1970-2000)
作   者:  时乐红 学位名称: 硕士
指导教师:  梁茂信 作者院校: 东北师范大学
学科专业:  世界史 研究方向: 美国史
语    种:  中文 出    处: 东北师范大学研究生学位论文数据库
学科分类:   年    代: 2006
关 键 词:  美国黑人 大都市区郊区化  中心城市 隔都区
中文文摘:  美国黑人人口大规模向郊区迁移,是20世纪70年代以来一个引人注目的新趋势,并逐渐成为一个规律性现象。这引起美国学者的广泛关注和激烈争议。 本文研究从黑人郊区化的历史进程入手,从时空上对黑人郊区化的脉络进行了梳理,对影响黑人郊区化进程的促成和制约因素,黑人郊区化对隔都区所带来的重大影响进行了系统研究。 本论文共分四部分:第一部分认为美国黑人郊区化在美国郊区化的初期就已初露端倪,并随着20世纪南部黑人的两次跨地区人口大流动而开始了其郊区化的发展时期。20世纪70年代后,黑人迎来了其郊区化的高潮期,这是黑人郊区化历史上的重大转折点。黑人在各都市区的郊区迅速增多,其增长速度甚至超过白人。但黑人在郊区的分布又是极不均衡的,主要分布在大型都市区郊区或靠近中心城市的内层郊区。与亚洲裔和西班牙裔等少数族裔的郊区化相比,黑人在郊区化的深度和广度方面仍是非常滞后的。黑人在郊区的人口增长率和在郊区总人口中所占的比重远远落后于亚洲裔和西班牙裔。
英文文摘:  The great suburbanization of African American since the 1970s is a new trend of significance and becoming a regular phenomenon. It is a controversial issue in the American academic community.This paper will start from the historical process of black suburbanization, investigates the causing and restricting factors of black suburbanization and the great influence to American ghetto.The first part concentrates on that the black suburbanization has started at the first beginning of American suburbanization, and developed along with the great south black population moving during 20 century. The 1970s is the climax period and the great change time of black suburbanization history. The black population increased fast in every metropolitan area suburb, its pace even surpassed the white. However, the distribution of black in suburb is very unbalanced, mainly concentrated in large metropolitan area suburb or the inner-suburb nearby the central cities.
U  R  L:  http://202.198.141.4:8001/xwlw/detail_xwlw.jsp?searchword=TITLE_CN%3D%C3%C0%B9%FA%BA%DA%C8%CB%BD%BC%C7%F8%BB%AF%BC%B0%C6%E4%B6%D4%B8%F4%B6%BC%C7%F8%B5%C4%D3%B0%CF%EC&presearchword=TITLE_CN%3D%C2%DB%CD%F4%B4%EF%B6%FB%D6%AE%D0%CB%CB%A5&singlesearch=no&channelid=65004&record=1
[收藏] [推荐][返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  相关学位论文
·论汪达尔之兴衰
·尼克松政府对1971年南亚危机的政
·斯大林时期苏联东正教会与国家政
·美国膜拜团体存在的原因及其现状
·内战前美国南方黑奴社会地位探析
·1930年伦敦海军条约与日本国内的
·小泉执政以来中日关系与日台关系
·苏德战争前夕苏联对德国绥靖政策
·19世纪末20世纪初美国白领阶层的
·1965-1969年新加坡与美国关系探
·试论20世纪初期美国犹太人的经济
·稻作文化与集团意识
 
世界史--国家重点学科网站