dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>学位论文>细览
 
论文题名:  论汪达尔之兴衰
作   者:  全春花 学位名称: 硕士
指导教师:  王云龙 作者院校: 东北师范大学
学科专业:  世界史 研究方向: 世界中古史
语    种:  中文 出    处: 东北师范大学研究生学位论文数据库
学科分类:   年    代: 2006
关 键 词:  汪达尔人 北非 罗马 地中海
中文文摘:  古典社会晚期,大批日尔曼“蛮族”的入侵使得庞大的罗马帝国在接连不断的战事中逐渐分裂并走向灭亡,最终变成了周边“蛮族”们的割据国家。在众多日尔曼“蛮族”所建立的王国中,法兰克王国是比较成功的典范,但是笔者认为研究汪达尔可以从一个全新的角度,去审视当时的世界历史环境及落后民族入侵到罗马的原因。无论成败他们在这一时代大变迁中所扮演的角色及产生的影响都具有其特殊的历史意义。 汪达尔人的兴衰具有戏剧性。它在强敌林立的“蛮族”入侵潮流中,迅速地强大起来,征服了被誉为“罗马谷仓”的阿非利加省,焚烧过罗马,而它的灭亡又是那么地迅速,丝毫感觉不到它强大的过去,这不由得使人深深地被此主题吸引。研究汪达尔兴亡的历史,能从一个不同的角度深切地领悟到其中的迫切性,防患于未然。历史不能重演,覆辙不可重蹈,这便是此题目所具有的价值。全文由引言、正文和结语组成。
英文文摘:  At the end of ancient society, the inbreak of large quantities of Germanic barbarians gradually led the giant Rome from split to the perdition because of the continuous warfare, and at last Rome was divided by neighbors. In all of the kingdoms set up by Germanic, Frank is successful one, but we can scan the world history of that time and the reason of the inbreak with a new angle. Regardless of succeed or fail, their role of this period and their achievement both have large affection.
U  R  L:  http://202.198.141.4:8001/xwlw/detail_xwlw.jsp?searchword=TITLE_CN%3D%C2%DB%CD%F4%B4%EF%B6%FB%D6%AE%D0%CB%CB%A5&presearchword=TITLE_CN%3D%CB%B9%B4%F3%C1%D6%CA%B1%C6%DA%CB%D5%C1%AA%B6%AB%D5%FD%BD%CC%BB%E1%D3%EB%B9%FA%BC%D2%D5%FE%C8%A8%B9%D8%CF%B5%CE%CA%CC%E2%B3%F5%CC%BD%A3%A81924%A1%AA1953%C4%EA%A3%A9&singlesearch=no&channelid=65004&record=1
[收藏] [推荐][返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  相关学位论文
·斯大林时期苏联东正教会与国家政
·美国黑人郊区化及其对隔都区的影
·内战前美国南方黑奴社会地位探析
·尼克松政府对1971年南亚危机的政
·小泉执政以来中日关系与日台关系
·美国膜拜团体存在的原因及其现状
·19世纪末20世纪初美国白领阶层的
·1930年伦敦海军条约与日本国内的
·试论20世纪初期美国犹太人的经济
·苏德战争前夕苏联对德国绥靖政策
·稻作文化与集团意识
·1965-1969年新加坡与美国关系探
 
世界史--国家重点学科网站