dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>学位论文>细览
 
论文题名:  论美国人民党运动的历史地位
作   者:  黄仁伟 学位名称: 硕士
指导教师:  丁则民 作者院校: 东北师范大学
学科专业:  世界史 研究方向: 世界史
语    种:  中文 出    处: 东北师范大学研究生学位论文数据库
学科分类:   年    代: 1984
关 键 词:  人民党运动 十九世纪末 美国
中文文摘:  本文的第一部分,在追溯美国各派史学家对十九世纪末美国人民党运动的不同解释和分歧的基础上,提出了人民党运动的历史地位。文章认为,解决这个问题,对于我们全面地了解向垄断过渡时期的社会阶级矛盾激化、剖析美国两党政治的实质并分析国家垄断资本主义政策出现的历史原因,都具有重要意义。 论文的第二部分.从十九世纪末美国经济结构、阶级结构和地域结构的变化,分析了人民党运动产生的经济根源。文章提出,美国农业走向商品化、机械化和资本化的趋势与美国资本主义走向垄断的历史进程并存,前者不断被后者制约以及由此产生的矛盾冲突,决定了人民党运动的时间、空间范围和特点。垄断资本在西部、南部的急剧扩张,一方面改变了内战后的地域结构,另一方面也造成了整个社会阶级结构的变化,迫使西部和南部农场主日益论为垄断资本的附庸。农场主同垄断资本在铁路运输、资本来源、市场价格和土地所有权方面的斗争,构成了人民党运动的主要内容。文章强调了当时美国金融问题对于农业经济的严重影响,而人民党内“国库分库什划”集中反映了这场运动与金融问题的密切关系,表现出人民党运动是农场主与垄断资本之间的社会阶级斗争。
英文文摘:  The thesis is designed to outline one aspect of American society in the late nineteenth century by concentrating on the rise and fall of the People's Party and by revealing the contradiction between the farmers and monopoly oligarchy,and to inquire into the inherent relation between econ economic movement and party struggle.The first part of this thesis, on the basis of tracing the different interpretations of historiographical sehools in the United States, puts forward the problem of the historical posi-tion of the Populist movement. To solve such a problem is of important significance in under-standing comprehensively the social tension dur-ing the period of transitionto monpoly capitalism.dissecting the essense of the two-party politics a of the United States and analysing the historical causes of the state monopoly capitalism.
U  R  L:  http://202.198.141.4:9090/was40/detail?record=33&channelid=39388&searchword=AU_MAJOR%3D%CA%C0%BD%E7%CA%B7&singlesearch=no
[收藏] [推荐][返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  相关学位论文
·论美国“劳联”的蜕变及其历史根
·论美国两党制度的历史成因
·教廷财政政策与资本主义兴起
·美国联邦制的建立——国家主义同
·德国工业化时期的城市住房改革运
·试论尼德兰各地区向资本主义过渡
·银行家布莱希罗德与俾斯麦的“铁
·马西留政治思想初探
·试论“国家利益”与国际战争——
·试论十九世纪后期美国中西部城市
·穆尔西里二世的个人事件
·论美孚石油公司的历史作用
 
世界史--国家重点学科网站