dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>学位论文>细览
 
论文题名:  论美国“劳联”的蜕变及其历史根源
作   者:  卞历南 学位名称: 硕士
指导教师:  丁则民 作者院校: 东北师范大学
学科专业:  世界史 研究方向: 美国史
语    种:  中文 出    处: 东北师范大学研究生学位论文数据库
学科分类:   年    代: 1991
关 键 词:  工人运动 劳工联合会 蜕变 美国 十九世
中文文摘:  在自由资本主义同垄断资本主义过渡时期,美国工人运动也发生了显著变化。其中,美国劳工联合会(以下简称苏联)的建立及其迅逐蜕变在这一变化中占有突出地位,令人瞩目。但迄今为止,国内尚无专门论述这一问题的文章或著作.本文从整个十九世纪美国工人运动的发展过程出发, 集中分析了苏联的初期政策 及其演变,并从历史的角度对这一问题作了初步探讨。 本文首先回顾了十九世纪美国工人运动发展的历史过程,认为劳联的蜕变有其深刻的历史根源。最初,美国工人运动的主体是熟练的手工工人,这些工人是旧的资本主义生产方式的代表者,他们对新的资本主义生产方式的反抗在本质上是消极的、保守的。在斗争的初期阶段,他们曾试图摆脱雇佣劳动制度,但随着工业革命的深入发展,工厂制度的确立,这种幻想破灭了。一旦幻想破灭:他们便转而承认和接受雇佣劳动制度,仅仅要求在现存制度下获得某些局部改善。与此同时,熟练手工工人也被改造为大机器工业的一部分。旧的熟练工人为新的熟练工人所取代。因此劳联的建立,既标志着从幻想到现实的转化,同时也意味着承认和接受了雇佣劳动制度,从而为劳联的蜕变提供了至关重要的内在条件。
英文文摘:  During the transition period from laissez-faire capitalism to monply capitalism,The American Labor Movement had undergone morked changes.Among these change,the rapid deterioration of American Federation of Labor(A.F.of L.) was conspicuous,it was and still is the focus of wide attention. But so far, there has been no article or works dealing specially with such problem at home. Having described the actual process of the development of the American Labor movement is the nineteenth century,the thesis concentrates on analysing the policies of its early days and its evolution,and makes a ten-tative study, of the problem from historical angle.
U  R  L:  http://202.198.141.4:9090/was40/detail?record=32&channelid=39388&searchword=AU_MAJOR%3D%CA%C0%BD%E7%CA%B7&singlesearch=no
[收藏] [推荐][返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  相关学位论文
·教廷财政政策与资本主义兴起
·论美国人民党运动的历史地位
·德国工业化时期的城市住房改革运
·论美国两党制度的历史成因
·银行家布莱希罗德与俾斯麦的“铁
·美国联邦制的建立——国家主义同
·试论“国家利益”与国际战争——
·试论尼德兰各地区向资本主义过渡
·穆尔西里二世的个人事件
·马西留政治思想初探
·论巴格达铁路与二十世纪初欧州均
·试论十九世纪后期美国中西部城市
 
世界史--国家重点学科网站